Статьи

Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал

Несколько лет трудились в одной компании, не собирались менять место, но пришла эпидемия — и вот работы как не бывало. Это про вас? Тогда обязательно прочитайте эту статью. Скорее всего, за прошедшие годы вы подрастеряли навыки поиска работы и не знаете, как изменился этот процесс. Мы вас сориентируем.

1. Оценивайте расклад на рынке реалистично

Рынок труда потому и зовется рынком, что на нем действуют все законы спроса и предложения. Есть специальности, представители которых крайне востребованы у работодателей даже в кризис, и есть специалисты, которых и в более стабильное время был избыток, а сейчас — тем более.

Если вакансий раз в семь меньше, чем ищущих работу кандидатов, то это высокая конкуренция в пользу работодателя. Значит, соискателям приходится очень сильно постараться, чтобы выделиться на фоне других откликов. На особенно привлекательную вакансию при таком раскладе поступает несколько сотен (а порой и тысяч) откликов.

Если вакансий всего в два-три раза меньше, чем ищущих работу кандидатов (а тем более один к одному), то можно сказать, что работодатели конкурируют за таких специалистов. А значит, будут не только рассматривать отклики на вакансии, но и искать подходящих кандидатов сами, даже переманивать у конкурентов. Если вакансий в пять-шесть раз меньше, чем соискателей, это нормальный уровень конкуренции (но не повод расслабляться).

Что это значит для вас: если ваша специальность не из числа дефицитных и крайне востребованных, то наивно представлять себе поиск работы вот так: «Разместил(а) резюме и жду предложений» («Мне ничего не предложили — значит, ваш сайт не работает»).

Нужно очень активно откликаться на множество вакансий, чтобы получить приглашение на собеседование. «Очень активно» — это значит уделять время поиску работы каждый день и далеко не пару минут. Те, кто часто находится в поиске, знают: этот процесс сам по себе похож на работу, потому что требует немало времени и сил. Но иначе результата не будет.

Если в вашем сегменте сейчас высочайшая конкуренция и предложений мало, подумайте о смене сегмента или вообще о вариантах работы не по специальности. В трудные периоды это нормальная история.

Где посмотреть уровень конкуренции: в разделе статистики hh.ru. Смотрите hh.индекс в профессиональных областях — он показывает, сколько в среднем приходится резюме на одну вакансию в вашей сфере. Заметьте: это не среднее количество откликов на одну вакансию (их может быть в десятки и сотни раз больше), а именно среднее соотношение спроса и предложения. hh.ru — крупнейший в России сайт по поиску работы, поэтому можно сказать, что наша статистика отражает ситуацию на рынке труда в целом.

2. Используйте разные каналы

Сейчас такое время, когда нужно задействовать все возможные ресурсы для поиска. Если вы до сих пор находили все свои места работы по сарафанному радио, то — увы! — не факт, что и в этот раз так получится. Сейчас многие компании в трудном положении или в подвешенном состоянии и поэтому приостановили набор. Личные связи не помогут в такой ситуации убедить руководство взять нового человека. Да и готовых просить за других сейчас меньше — свое бы место не потерять.

Нужно смотреть в сторону тех сегментов бизнеса, которые не пострадали или даже получили взрывной рост, а также искать нишевые точечные вакансии (такие по-прежнему бывают даже у компаний, которые в целом подбор персонала заморозили).

Используйте все существующие каналы одновременно: и hh.ru, и личные связи, и посты в соцсетях: не время стесняться — напишите пост о том, какой вы классный специалист, какую работу ищете, и дайте ссылку на свое резюме.

3. Составьте хорошее резюме

Если у вас давным-давно пылится резюме на hh.ru — хорошенько его отредактируйте. Скорее всего, оно сильно отличается от того, к чему работодатели привыкли за последние годы.

Хорошее резюме — и не слишком короткое, и не слишком длинное. Главное, правильно показать в нем ваши навыки и достижения. Сухое формальное перечисление обязанностей как в должностной инструкции никого не интересует — если раньше такие резюме были нормой, то сейчас опытные соискатели стали сами себе маркетологами, даже появилось понятие «продающее резюме». Если вы не представитель супервостребованной редкой специальности, то работодатель, скорее всего, не станет тратить время на чтение неудачного резюме, а перейдет к следующим откликам (недостатка в них не будет).

Вот здесь вы найдете 17 правил хорошего резюме. Не пугайтесь, что их много, они простые. Главное их не игнорировать.

Кстати, на hh.ru сейчас есть возможность откликаться на вакансию вообще без резюме — просто звонком или письмом работодателю. Они особенным образом помечаются в поисковой выдаче:

Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал

Но учитывайте, что на практике это нормальный способ отклика на массовую вакансию (курьеров, продавцов, комплектовщиков) или вакансию по рабочей специальности (потому что не нужно подробно расписывать свой опыт). А вот для специалистов, хоть офисных, хоть технических, резюме по-прежнему важно. Возможно, работодатель обсудит с вами какие-то вопросы быстро в ответ на ваш звонок или письмо, но потом все равно попросит прислать резюме. Пусть оно будет наготове.

4. Не ограничивайтесь одним резюме

Те времена, когда можно было откликаться универсальным резюме на разные вакансии, давно прошли. Успешные кандидаты составляют резюме под каждую вакансию — делают в описании своего опыта акценты на том, что важно именно для этого места работы, убирают лишнее (то, что вряд ли имеет значение здесь) и используют формулировки как в вакансии.

Удобнее всего поступить так: создайте одно базовое резюме, а потом дублируйте его (на hh.ru это можно сделать одной кнопкой) и редактируйте, адаптируя под каждую подходящую вам вакансию. Главное, чтобы общее количество резюме не превысило 20 (это максимальное количество активных резюме от одного кандидата на hh.ru). Неактуальные лишние варианты надо удалять.

Если у вас разносторонний опыт, который позволяет рассматривать широкий спектр предложений (например, техническая специальность, но и менеджером по продажам вам тоже работать доводилось), сделайте два-три базовых резюме, для каждой специальности — свое.

5. Откликайтесь с сопроводительным письмом

Нет, стандартной фразы «Здравствуйте! Прошу рассмотреть мое резюме» недостаточно, чтобы считать это сопроводительным письмом. На каждый отклик нужно индивидуальное сопроводительное письмо, объясняющее, чем вас привлекла эта вакансия и почему вы считаете, что вы отлично для нее подходите. Письмо — отличный способ выделиться среди других кандидатов. Конечно, это не касается массовых и рабочих специальностей.

Есть ситуации, при которых сопроводительное письмо просто необходимо.

6. Сделайте свое резюме заметнее в поиске

Работодатели ищут сотрудников по-разному: кто-то рассматривает только отклики на вакансию и те резюме, которые Умный поиск на hh.ru (это искусственный интеллект) рекомендует для конкретной вакансии, кто-то вручную подбирает подходящих кандидатов в нашей базе резюме, а кто-то задействует все способы сразу.

Механизм в поиске по базе резюме похож на ваш поиск вакансий: работодатель пишет в строке поиска запрос — примерно так, как вы ищете вакансии, — а потом просматривает поисковую выдачу (как вы смотрите вакансии). Иногда это сотни и даже тысячи подходящих резюме. Чтобы ваше резюме оказалось ближе к топу выдачи, а не к концу, его нужно чаще обновлять. Поисковая выдача у работодателей выстраивается в том числе по дате обновления резюме.

Чтобы повысить вероятность того, что ваше резюме окажется в числе тех, которые наш Умный поиск рекомендует работодателям, тоже важно обновлять его как можно чаще.

Что значит обновлять резюме: войдите в свои резюме на hh.ru и нажмите на кнопку «Поднять в поиске». Оно обновится с актуальной датой. Чем чаще обновлять, тем лучше.

Кстати, вместо ручного бесплатного обновления можно воспользоваться услугой «Автоподнятие резюме на первое место». Тогда его дата будет обновляться каждый день автоматически, вам не придется заходить на сайт и делать это вручную. Но эта услуга платная.

Настройки видимости резюме. Проследите, стоит ли в настройках вариант «Видно всему интернету» или «Видно всем компаниям — клиентам HeadHunter». Бывает, что когда-то поставили вариант «Видно только по прямой ссылке», потому что тогда хотели скрыть поиск другой работы от текущего работодателя, а после увольнения забыли снять эти настройки.

Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал

А еще в личном кабинете на hh.ru вы увидите подсказки, что стоило бы изменить в вашем резюме, чтобы оно сработало эффективнее. Пожалуйста, не игнорируйте их.

7. Смотрите рекомендуемые вакансии

Если вы давно не были на hh.ru или впервые здесь, вы не знаете, что у нас задействован искусственный интеллект — Умный поиск. Как только вы заходите на сайт, он автоматически показывает вам вакансии, которые лучше всего подходят под ваше резюме. Просматривайте этот список — сэкономите свое время, не нужно будет искать вакансии вручную.

Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал

Вы будете получать те же подходящие вакансии и на электронную почту, если подписаны на рассылки от hh.ru. Это очень удобно. Проверить, подписаны ли вы на такую рассылку, можно в своих настройках.

Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал
Где в настройках выбрать рассылки
Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал
Как выбрать варианты рассылок

Умный поиск постоянно совершенствуется. Если вы год-полгода назад, просмотрев те вакансии, которые он рекомендовал для вашего резюме, разочаровались (они показались вам не слишком подходящими), посмотрите, что он рекомендует вам сейчас. При условии, что у вас хорошо составленное резюме и на hh.ru сейчас есть вакансии по вашему профилю (в том регионе, который стоит у вас в настройках), Умный поиск порекомендует вам наиболее релевантные. Только не забудьте перед этим обновить резюме.

8. Настройте автопоиск вакансий

Если вам больше нравится искать вакансии вручную по критериям, которые вы сами выбираете (по определенным ключевым словам, зарплатному диапазону, графику работы и так далее), можно настроить автопоиск по интересующим вас параметрам.

Это тоже сэкономит ваше время — не придется заходить на сайт и всякий раз запускать такой поиск заново. Подобранные по вашему запросу вакансии вы будете видеть в личном кабинете на сайте, а также в регулярной email-рассылке или в push-уведомлениях, если у вас установлено мобильное приложение hh. Это бесплатно.

Настроить автопоиск очень легко.

9. Скачайте мобильное приложение hh.ru

Если вам удобнее искать работу через смартфон, а не компьютер, скачайте мобильное приложение hh.ru. Весь самый важный функционал для поиска работы будет у вас всегда под рукой.

10. Пользуйтесь подсказками

Зачем действовать наугад, если можно послушать или прочитать советы насчет стратегии поиска работы, оформления резюме и успешного прохождения собеседования?

У нас накопилась приличная база знаний, и каждую неделю мы присылаем в информационном дайджесте новые статьи с советами (проверьте в настройках у себя в личном кабинете, подписаны ли вы на такую рассылку, она называется «еженедельный дайджест»).

Как искать новую работу тому, кто давно этого не делал
Как выбрать еженедельный дайджест в рассылках

А еще мы проводим полезные вебинары на эти темы. Бесплатно. Присоединяйтесь!

Удачного поиска!

Вакансии дня